设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
党性教育基地
当前位置:党员服务网 > 党性教育基地
杨开慧纪念馆
来源:长沙党员服务网 时间:2013-4-26

   

      杨开慧纪念馆位于长沙县开慧乡开慧村。故居始建于清代末年,占地约680平方米,坐北朝南,土木结构,盖小青瓦,故居以上、中、下三栋平行排列,前低后高。前栋为双页木门,中嵌木栏转门,门额有“板仓”二字横匾;中栋有踏步入过厅,后栋正中为堂屋,左右为住房,两侧厢房多为配房、杂屋。各栋之间形成小院或天井。1901年11月6日杨开慧诞生于此。1966年11月维修后对外开放。并复原陈列了杨开慧、杨昌济夫妇、毛泽东、杨展等住房。1980年修缮时,东墙缝中发现杨开慧1928年在此居住时所写手稿信札等多件。

      杨开慧(1901—1930),初名霞,字云锦,1921年加入中国共产党,她与毛泽东结婚后,一同在长沙、上海、广州、武昌、韶山等地开展革命工作,曾参与了妇女运动、农民运动等多项革命活动。1930年10月被捕,坚贞不屈,1930年11月14日在长沙识字岭英勇就义。

      1983年10月10日湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒