设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
党性教育基地
当前位置:党员服务网 > 党性教育基地
新民学会成立会旧址
来源:长沙党员服务网 时间:2013-4-26

   

      新民学会成立会旧址位于河西溁湾镇,旧址为南方常见的农舍,1917年——1919年蔡和森一家租居于此,1918年4月,毛泽东、蔡和林等一批志同道合的进步青年以“改造中国与世界”为宗旨在这里召开新民学会成立会,在中国共产党成立前,它是湖南反帝反封建的核心组织,在早期的马列主义传播和多次现代民主革命活动中发挥了重要作用,其会员多达70余人,1920年下半年其成员多转入社会主义青年团和共产主义小组。1921年初停止活动。

      旧址小青瓦竹壁泥灰白粉墙,三开间,左右两侧各带单坡杂屋,前后有竹篱笆围绕,辟菜地花圃。原建筑毁于日本侵华战火,1986年、2005年旧址按原貌在原地上复建,并在旧址一侧新建一陈列室,以丰富的史料,珍贵的实物图片展现当年新民学会成员的革命史迹和先进思想。

      1983年湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒