设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
党性教育基地
当前位置:党员服务网 > 党性教育基地
徐特立故居纪念馆
来源:长沙党员服务网 时间:2013-4-26

   

      徐特立故居纪念馆位于长沙县江背镇特立村观音塘。故居坐西朝东,土木结构,四合院式建筑,面积581.26平方米,大小房屋17间。民国初年,徐特立对房屋进行改建,于民国5年(1916)将自己创办的五美高小迁入宅内。民国22年(1933)学校迁出,徐特立夫人住此至1948年。1952年恢复五美学校并将故居作为教师宿舍用。

      1955、1958、1966年,徐特立曾3次回故乡。徐特立的卧室、当年的教室、教员室等现已布置了复原陈列。在西向房间有徐特立生平事迹陈列。

      徐特立(1877—1968),曾先后任教于周南女校、湖南一师等多所学校,并创办了五美高小、长沙师范、长沙女师等学校。他50岁参加中国共产党,曾赴法勤工俭学,参加南昌起义及万里长征。在江西中央苏区及延安均主持教育工作,曾任中共中央委员、中共中央宣传部副部长等职。

      1983年10月10日,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒