设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
公告栏
当前位置:党员服务网 > 公告栏
关于开展在职党员进社区报到工作的通知
来源:长沙党员服务网 时间:2013-9-1

   

        为认真贯彻落实党的十八大精神,探索建立在职党员双重管理和党员“八小时外”的教育监督机制,充分发挥在职党员在联系服务群众中的先锋模范作用,推动基层服务型党组织建设,决定开展在职党员进社区报到工作。

 

    一、参与范围

        凡居住在城市社区的市、县两级机关、企事业单位、人民团体和驻长有关单位的在职党员,都要到居住地社区报到,亮明身份,接受监督,参与服务。党员领导干部要带头到社区报到。鼓励非公有制经济组织和社会组织等单位的在职党员参加。

 

        二、报到内容

        1、主动亮明党员身份。在职党员向社区党组织和居民群众公开党员身份,以党员标准要求自己,以党员身份参与社区党组织活动,展示共产党员的良好形象。

        2、自觉接受社区监督。在职党员要自觉接受社区党组织和居民群众的监督,带头遵纪守法,带头遵守社会公德,示范带动社区文明建设。

        3、积极参与志愿服务。在职党员要充分发挥自身优势和专业特长,积极参与社区党组织安排的集中服务活动或自发开展灵活多样的志愿服务活动,全年一般不少于2次。

 

        三、报到方式

        1、报到登记。在职党员于2013年10月31日前持单位党组织开具的《长沙市在职党员进社区报到单》(附件1),完成进居住地社区的首次报到。报到之后居住地有异动的要在一个月内到新的社区报到;新党员要在入党后一个月内到居住地社区报到。单位党组织和社区党组织要及时统计汇总报到情况,并分别填报《长沙市在职党员进社区报到情况登记表》(附件2)、《长沙市在职党员进社区报到台帐》(附件3)。

        2、亮明身份。在职党员进社区报到之后,社区党组织可以根据实际情况将其安排到一个网格党小组,明确一个志愿服务岗位,并采取适当方式在一定范围内公布在职党员的有关情况。

        3、开展服务。在职党员根据社区党组织的安排和自身实际情况,主要利用八小时之外和节假日时间到社区参与服务活动。每次参与服务活动的情况,由社区党组织在《长沙市在职党员进社区报到联系证》上进行登记。

        4、年度反馈。在职党员每年年底将持有的《长沙市在职党员进社区报到联系证》交所在单位党组织查验;单位党组织对各在职党员报到联系证上登记的参与社区活动情况进行统计汇总后,在本单位范围内公布。针对联系服务群众表现特别突出的党员和在社区有不良表现的党员,社区党组织原则上每年年底向党员所在单位党组织反馈一次,确有必要的,也可以即时反馈。

 

    四、有关要求

        各机关企事业单位党组织要召开会议进行动员部署,使在职党员掌握报到的方式方法,明确进社区后的要求和任务,做好本单位在职党员进社区报到的各项管理工作,建立好工作台账。市直机关工委和各系统单位党委负责做好市本级机关企事业单位在职党员进社区报到的组织工作,加强指导和督查,确保有序推进。

        各区县(市)委组织部要高度重视,结合实际制定本级机关企事业单位在职党员进社区报到的具体实施方案,抓好工作落实。同时,组织对社区工作人员进行培训指导,指明工作方向,明确工作要求。

        各街道、社区党组织要把在职党员进社区报到作为加强基层服务型党组织建设的有效载体,积极做好在职党员报到登记、活动载体创设、服务需求发布、情况反馈等工作,切实为在职党员联系服务群众搭建平台。要加强对在职党员的单位职务、具体住址、联系电话等信息台帐管理,防止对外泄露。单位党组织和社区党组织要加强联动协作,定期研究解决在职党员进社区报到工作中存在的困难和问题,及时宣传推介先进典型和经验做法,使在职党员进社区报到工作真正成为党员联系服务群众的长效机制。

 

附件:1、长沙市在职党员进社区报到单

            2、长沙市在职党员进社区报到情况登记表

            3、长沙市在职党员进社区报到台帐

附件下载:201309091128364741.doc
 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒