设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
公告栏
当前位置:党员服务网 > 公告栏
中共长沙市委组织部关于认真做好2014—2015年度农村党员冬春训工作的通知
来源:长沙党员服务网 时间:2015-2-3

   

各区县(市)委组织部:

    根据《中共湖南省委组织部关于认真做好2014—2015年度农村党员冬春训工作的通知》(湘组〔2015〕1号)要求,为切实加强全市农村党员教育培训工作,巩固党的群众路线教育实践活动成果,提升农村党员队伍整体素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,现就做好2014—2015年度全市农村党员冬春训工作的有关事项通知如下。

  一、主要内容

   全市农村党员冬春训工作要紧紧围绕学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕落实党要管党、从严治党责任及基层党建责任制,根据农村党员队伍建设实际,有针对性地开展内容丰富、形式多样的党员教育培训和实践活动,进一步增强农村党员的能力素质、党性观念和纪律意识。

   (一)扎实开展集中学习教育培训。要认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的基本理论、基本知识和《中国共产党章程》等党内法规,学习党的光辉历史和优良传统,结合实际话改革、谈变化、谋发展,增强农村党员在党言党、在党忧党、在党为党的思想自觉。要认真组织学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,增强农村党员带头支持和推进构建新型农业经营体系、发展农村合作经济等农村各项改革的意识。要认真组织学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,加强农村普法宣传教育,增强农村党员依法办事的意识,引导农村党员带头遵守党纪国法,自觉运用法律手段、利用合法途径表达诉求,积极推进农村基层治理法治化。要按照“缺什么、补什么”的原则,组织开展农村实用技术、特色产业开发、劳务技能等方面知识的培训,提升农村党员致富带富的能力。要组织开展党性党风党纪教育,增强农村党员廉洁自律意识,支持和促进文明乡村建设。

   (二)积极推动党员直接联系服务群众。冬春训期间,要组织和引导农村党员积极承诺践诺,参与扶贫帮困、村容整治、农村基础设施建设、矛盾纠纷排查调处等活动,引导农村党员在服务改革、服务发展、服务群众中强化宗旨意识。要充分发挥农村党员中致富能人的示范带动作用,动员他们帮助困难群众分析贫困原因、找准脱贫路子,为群众提供知识、技术、信息和招商引资等方面的服务,增强群众增收致富能力。要把开展农村党员冬春训与深化基层党组织结对共建活动结合起来,动员和引导各级机关党组织和党员积极为联系村(社区)、联系户开展送技术知识、送就业信息、送温暖活动,尽心尽力为群众办实事、解难题。

   (三)持续抓好教育实践活动后续整改工作。要对照市委关于认真落实整改任务的要求,对农村基层党组织整改任务落实的进展、效果进行全面深入的“回头看”,重点看党组织和党员的整改措施是否落实,看发生在群众身边的不正之风问题是否得到有效整治,向群众承诺的事项是否办好办实。党组织负责人要通报党组织整改任务落实情况,带头报告个人问题清单和整改措施落实情况。对尚未整改到位的突出问题,要列出时间表和责任人,整改一件、落实一件,群众认可一件、销号一件。要充分利用冬春训的有利时机,对教育实践活动中民主评议评为“差”的党员和给予限期改正处置的不合格党员,确定专人教育帮带,通过集中学习、谈心谈话等措施,促其整改提升。

    (四)切实加强农村党员教育管理。要针对2014年区县(市)委书记抓基层党建工作述职中核查出的有关农村党员教育管理的问题,把开展冬春训与加强农村党员教育管理结合起来。通过专人联系、建立台账、深入查找等方式,抓实“党组织找党员、党员找党组织”活动,对失联超过六个月、不参加党组织生活、不按时足额缴纳党费的党员要进行严肃认真处置。利用外出务工党员集中返乡的有利时机,全面建立农村党员设岗定责台账,认真开展谈心交流活动,积极开展补学、送学上门工作,了解流动党员外出期间的表现情况,做好《流动党员活动证》的查验和年审工作,组织流动党员参加党性教育和组织生活。要处理好普遍教育和重点培养的关系,在突出抓好党员骨干教育培训的同时,切实加强入党积极分子的教育培训,并严格按照标准和要求做好发展党员工作。要建立党内帮扶机制,采取党员互助、党组织帮扶等办法,积极帮助解决老党员和生活困难党员的实际问题。

  二、时间安排

    2014—2015年度全市农村党员冬春训工作,从2015年1月下旬开始,到2015年3月下旬结束,以乡镇为单位,采取集中和分散相结合的办法进行,时间一般不少于2天。 

 

     三、工作要求

    (一) 高度重视、精心组织。要把农村党员冬春训作为加强基层党建工作、推进党员队伍建设的一项重要举措,纳入当前重要工作内容,认真研究部署,精心组织落实。区县(市)委组织部要加强组织指导,结合实际制定冬春训计划,利用党校、党员教育讲师团、农业部门的师资力量和《红星视频》、《先锋潮》等学习平台,搞好课程设计。乡镇、村要结合农村党员思想作风方面存在的问题,制定切实可行的冬春训工作实施方案,明确培训内容、时限要求和具体责任人,建立培训台账,确保冬春训工作取得实效。各单位要严肃纪律,一律不准利用冬春训违规发放误工补贴等。

    (二)紧贴实际、创新载体。要在继续坚持“三会一课”、集中培训、宣讲辅导、远程教育、座谈讨论、现场观摩、典型示范等党员教育培训有效做法的同时,充分依托手机短信平台、网络直播等现代信息技术手段,积极创新教育培训载体,广泛开展具有本地特色、内容丰富、吸引力强的教育培训活动,不断增强农村党员冬春训工作的吸引力和实效性。要集中办好农村党支部书记轮训班,切实抓好基层执政骨干队伍建设,促进农村基层党建责任制的落实。要坚持书记带头讲党课,区县(市)、乡镇党委书记至少为农村党员讲一堂以上党课,区县(市)、乡镇党委其他班子成员要分别到联系的乡镇、村给农村党员讲党课,农村基层党组织书记要认真履行讲党课的工作职责。

    (三)统筹兼顾、注重实效。要把开展农村党员冬春训与推进当前重点工作结合起来,合理安排培训内容、时间和方式,注重培训的针对性和实效性,避免就学习抓学习、就教育抓教育、就培训抓培训,防止“两张皮”,反对“走过场”,通过冬春训促进农村各项工作整体推进。要把开展农村党员冬春训的情况纳入2015年县、乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核范围,区县(市)委组织部要加强工作调度、督促检查,及时总结经验,加强宣传推介。

    各地开展农村党员冬春训工作计划,请于2015年1月25日前上报市委组织部党员管理处,工作总结于3月31日前上报。市委组织部将对各地开展农村党员冬春训的情况进行抽查。

    另,市委组织部会同市委讲师团联合推出冬春训集中学习推荐课目(见附件),如需邀请老师授课请联系市委组织部党员管理处,电话:88667788。

                                                                     

                                                                       中共长沙市委组织部

                                                                         2015年1月19日

 

   

附件:

 2014—2015年度农村党员冬春训集中学习推荐课目 

1、全面推进依法治国,开启法治中国新时代——学习贯彻十八届四中全会精神

2、全面从严治党与严守党纪条规——贯彻落实习总书记系列重要讲话精神

3、培育和践行社会主义核心价值观

4、全面推进依法治国的新阶段、新理念、新纲领

5、党员的条件、权利和义务

6、学习中共党史,牢记历史使命  

7、领会党章精神,坚定理想信念

8、党性修养与提高

9、群众路线是党的生命线

10、深化农村改革,规范高效有序地推动我市土地流转经营

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒