设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
政策指南
当前位置:党员服务网 > 政策指南
表态之后更要表率
来源:长沙党员服务网 时间:2016-10-17

   

  干事是干部价值的直接体现。党的干部决不能光说不练,“表态”之后更要“表率”。如果说“狠话”是一种表态,那么落实、改进、发展的“后话”就应该是表率。

  近段时间,山西省介休市委书记丁雪钦成了“网红”,源自他在干部大会上的一番“狠话”。他怒斥一些当地官员“连老百姓撒尿的问题都解决不好,老百姓还能尿你吗?”

  从丁雪钦的讲话内容看,介休的确存在官员慢作为、不作为、乱作为的现象。俗话说,响鼓还得重锤敲。在这种政治生态下干好工作,不来点“狠话”恐怕不行。况且,丁雪钦不仅讲了“狠话”,还讲了发展规划;不仅改变了官员的官话套话,还让人看到了党员干部的血性和担当。

  丁雪钦的“狠话”,值得一读。但读过之后,还得作进一步思考:为政者仅有“狠话”还远远不够,说过“狠话”之后还得有“后话”,看“后话”。

  望梅不止渴,画饼难充饥。与说“狠话”的决心和姿态相比较,大家更关心的是“狠话”之后的“后话”。没有“后话”,再漂亮的“狠话”也只是昙花一现的“笑话”而已。

  “动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”有一位著名的“个性书记”陈行甲,曾荣获全国优秀县委书记称号,也是一位敢说狠话的“主”。他说他要打造“干净的自然生态和政治生态”,要做“不收钱的县委书记”,他“没有私愤,只有公愤”。对于腐败分子,他要“代表五十万巴东人整死他们!”就是这位书记,媒体炒了很长一段时间,最终证明,他爱说“狠话”,也善于落实“后话”,不仅带头干净干事,而且带头发展经济。为了推动县里的旅游产业,亲自“玩跳伞”搞宣传,可谓言行一致,让人佩服。

  干事是干部价值的直接体现。党的干部决不能光说不练,“表态”之后更要“表率”。如果说“狠话”是一种表态,那么落实、改进、发展的“后话”就应该是表率。

  我们常说,教育者首先接受教育,管理者首先管好自己,监督者首先接受监督,执纪者带头遵守纪律。作为一位发言的领导干部,都要亲自干、带头干、一起干,不达到自己所说“狠话”的目标,决不能收兵。

  “言必信,行必果”。“狠话”不仅是鼓舞士气的宣言书,更应是改善民生的责任状。如果只放“狠话”,没有“后话”,只能是表态主义,“狠话”越响,失去的人心越多。只有通过“后话”很好地落实“狠话”,才能提升自己的公信力,擦亮干部的金字招牌,赢得群众的口碑、心碑。

  群众的眼睛是雪亮的,也最不容忍言过其实、文过饰非、言而不行者。陈行甲的“狠话”有了“后话”,赢得了人心;仇和的“狠话”却成了一个个“空炮”,成了借苛以为清的“掩饰”,不仅留下了笑谈,还给党的事业造成了很大危害。丁雪钦的“狠话”结果如何,我们拭目以待。相信,时间和实践总会给出答案。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒