设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
工作动态
当前位置:党员服务网 > 工作动态
芙蓉区火星街道:建设标准化党员档案室
来源:长沙党建 时间:2017-3-13

   

    党员档案规范化管理工作是党的建设的重要组成部分,芙蓉区火星街道严格按照长组通【2016】7号文件精神、《芙蓉区党员档案管理办法(试行)》及《芙蓉区“十大”基层党建创新项目》中关于扎实做好党员档案规范管理工作,着力建设“标准化党员档案室”,通过打造阵地、完善制度、规范管理,解决了以往党员档案管理中存在的丢失严重、保存分散、资料归档不及时等诸多棘手问题,以“三举措”为抓手,全力提升党员规范管理水平,使追究责任有“账”可查、防止“带病”提拔。

坚持“六有+三把关”标准

规范管理党员档案

    按照“因地制宜、实用实效”的要求,科学规划、统一标准布局党员档案室,做到“六有”,即有阵地,党员档案室面积60余平方米,专门配备了办公电脑、扫描仪、空调办公桌椅、避光窗帘、去湿器、防盗窗等,具备了防光、防火、防虫、防尘、防盗等条件;有门牌标识,党员档案室门口采用铝型材烤漆、丝印文字350*135毫米标准的“火星街道党员档案室”门牌;有存档设备,配备统一的党员档案811个,档案柜8个,以社区为单位,将所有党员档案整理归档存入档案柜中;有文档记录,建立党员档案管理、党员信息管理台账,建立党员档案转接、查询登记台账,定期维护更新,实行动态管理;有专人管理,党员档案室明确1名责任心强、业务知识广、办事效率高的党员档案管理员负责党员档案室的各项工作;有工作制度,党员档案室悬挂《党员档案查阅制度》和《党员档案管理制度》等各项制度。在党员档案材料收集、鉴别和整理等日常管理工作中做好“三把关”。把好“收集关”。及时掌握党员的基本信息,由以前的被动等待转为主动信息收集,采取“常态收集与定期收集、跟踪收集与突击收集、零星收集与集中收集”相结合的方法,及时收集阶段性材料,做到“四不收”,即不见党员档案原件的不收、内容填写不规范的不收、复印件不完善的不收、学历材料不齐全的不收;把好“鉴别关”。对党员档案材料进行认真鉴别筛选,既审查材料是否完整齐全、手续是否健全到位,同时也严格审查材料的保存价值和真实性,坚决杜绝假党员材料进入档案;把好“整理关”。按照《火星街道党员档案整理工作细则》,坚持集中整理和日常整理相结合的原则,每年整理、装订一次,零星材料每月进档一次,使整理后的党员档案做到装订整齐、分类准确、编排有序、加工合理。

坚持“八项制度+三三制”原则

动态管理党员档案

     在党员档案管理工作上,坚持把制度建设贯穿于档案管理工作全过程。建立查借阅、借阅、收集、鉴别、归档、转递、检查、核对“八项制度”,形成《火星街道党员查阅、借阅登记薄》、《火星街道党员档案转递登记薄》等工作台帐;坚持实行档案管理“三不转递”即没有调函不转、接受单位不明不转、个人带档不转,“五不查阅”即无单位介绍信不准查、非正式党员不准查、本人不准查、未经批准不准查、涉及亲属不准查工作制度,确保党员档案无特殊情况不出档案室,严把档案查、借阅关口和转递关键环节,从制度上有效维护了党员档案工作的严肃性和权威性;坚持党员档案“三三制”原则,即“三簿”、“三统一”。“三簿”指党员档案登记簿、转入党员情况登记簿、转出党员情况登记簿;“三统一”指统一党员材料档案袋、统一党员档案材料目录、统一党员编号登记。认真制定街道党员档案室建设方案,明确分管领导和专人具体负责党员档案室的建设和日常管理,把党员档案室建设列入街道党建工作的总体规划,采取党费划拨、财政支持等方式,保障党员档案室标准化建设。以党员档案室建设为契机,结合当前开展的党员党组织关系集中排查工作,逐一对入党志愿书、入党培养考察材料、奖惩情况、党员异动情况等内容进行核实,及时进行查漏补缺。根据现有党员档案的实际情况按照档案齐全、人档分离、死亡党员进行分类,并重新编号,建立人名索引目录,辅以电子版备存,实行一人一档,并根据清理情况填写《火星街道党员档案清理整治落实情况汇总表》和《火星街道党员档案清理情况登记表》,全面及时掌握党员档案情况和存在的问题。

坚持“四个一+三龄两历一身份”目标

常态管理党员档案

    在对党员档案规范建档的基础上,对档案实施“四个一”动态化管理,即对党员档案的转入转出及录入党员信息,每月统计一次;对党员档案每月查漏补缺一次;对党员档案室的最新进展及创新情况每月向分管领导汇报一次;对党员档案室存在的重点及难点问题每月总结一次。及时将发展党员资料、党员奖惩资料、年度《民主评议党员登记表》、党员年度积分制情况、党员学习活动等相关材料及时整理归档。在做好党员档案日常管理和维护的基础上,街道党建室探索和创新管理方式,推进党员档案网络化、信息化管理,结合“中国共产党党务管理信息系统”、“智慧党建”平台及其他专门的党员信息管理系统平台,对党员党籍、组织关系转接、党费收缴、发展党员等进行信息化管理,确保党员档案规范化。坚持党员任前档案信息审查制度,严把党员干部选拔任用“入口关”,凡拟提拔党员干部被列为考察对象后,突出审核“三龄两历一身份”即年龄、党龄、工龄,学历、资历,党员身份是否准确,政审考察、奖励惩处、职务变动等党员档案材料是否齐全完整,内容是否真实,确保干部重要信息准确无误。建立谁查档、谁负责的工作机制,查档人员在查档过程中需认真填写《党员档案审核表》,查档结束后,由查档人员在《党员档案审核表》上签字,明确责任,对查档不认真、敷衍塞责或弄虚作假的人员进行责任追究,切实从源头上保证党员干部信息的真实、准确,有效避免党员干部“带病上岗”和“带病提拔”,为党员干部选任奠定了坚实基础。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒