设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
工作动态
当前位置:党员服务网 > 工作动态
天心区:“四项举措”确保村(社区)换届风清气正
来源:长沙党建 时间:2017-3-20

   

    换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系到换届的成败。为此,天心区提早安排部署、强化措施,通过“四项举措”,划红线、明底线、筑防线,确保村(社区)“两委”换届工作风清气正。

严明纪律 制定出台巡回督查方案

   区纪委牵头成立了换届选举风气巡回督查工作领导小组,通过走访、座谈等形式深入了解换届选举工作中可能出现的新情况和新问题,全面掌握参选、备选人员基本情况,摸排在换届选举工作中可能出现的苗头性问题。结合调研情况制定出台《天心区村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举风气巡回督查工作方案》,对换届选举各阶段的巡回督查工作进行周密部署,切实保障村(社区)“两委”换届选举工作依法公正有序。

严肃教育 引导自觉遵守换届纪律

    坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部群众认真学习村(社区)“两委”换届选举工作的政策、法律、法规和章程。同时,大力宣传有关换届选举的相关知识及纪律要求,通过以往查办的典型案例向党员群众开展参选警示教育,增强干部群众的自律意识、民主意识和监督意识。

严厉惩处 狠刹换届中的歪风邪气

    畅通信访举报渠道,建立健全来信、来电、来访举报平台,拓宽群众信访举报渠道,多方面收集和受理换届信访举报问题,做到件件有着落,事事有回音。加强换届风气监督检查,实行换届选举全程纪实签字制度,确保换届选举法规、纪律、步骤严格执行不变通。把严明纪律贯彻到提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,确保换届工作推进到哪一步,监督就要跟进到哪一步。严肃查处违纪违法行为。建立违反换届纪律案件查核专办制度,对换届中的违规违纪问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起,提高换届纪律执行力和震慑力。

严密组织 确保换届工作依法依规

    将严肃换届纪律贯穿到组织换届选举之中,做到与换届工作一同谋划、一起落实、一并督导。纪检部门履行党内监督职责,严肃执纪,为村和社区“两委”换届顺利进行提供纪律保证。组织、民政加强工作指导和组织协调,把严肃换届纪律的要求落实到村和社区换届工作的全过程。各有关部门坚持在严肃换届纪律上重要问题共同研究、重要工作共同部署,做到齐抓共管、形成合力。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒