设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
他山之石
当前位置:党员服务网 > 他山之石
浙江苍南打造开放式组织生活基地
来源:中国组织人事报 时间:2017-5-23

   

   核心提要:10家两新组织党组织,针对当前党内组织生活热点难点,制定20项活动菜单

   建立项目评审制度,10名资深党务工作者担任评审员,对活动菜单逐一过审

   每月15日为固定开放接待日,全县党组织可通过微信平台、电话等方式提前预约


    近日,浙江苍南县首批10个两新组织开放式组织生活基地迎来首个固定接待日,全县21个基层党组织的1000多名党员群众走进基地,共同参与组织生活。为提高党内生活吸引力凝聚力,推动“两学一做”常态化、制度化,该县在两新组织党群服务中心设立开放式组织生活基地,制定了包含党员“救”在身边、智慧党建全景体验、党员老兵故事会、口述党史、英烈评书等20项活动菜单,供全县基层党组织和党员自主选择。

   基地分布在5个乡镇的10家两新组织党组织,针对当前党内组织生活的热点和难点,分别有自己的主打品牌项目。壹加壹公益联合会党群服务中心主打党员应急救援能力培训,海西电商科技园党支部主打县情教育和智慧党建体验培训,博物馆小镇党委主打党史党性教育,银泰城党群服务中心主打青年党员交流互动,民健社党支部主打“党建+公益”,小龙人幼儿园党支部主打教师德育,星海学校党支部主打党员家风培养,针织之家党群服务中心主打开放式党课,龙港公益园党总支和南宋公益园党支部主打社区志愿服务等。

   为防止基地组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,该县建立“项目评审”制度,由10名资深党务工作者担任评审员,对基地推出的活动项目菜单逐一过审,确保活动“不跑偏”。目前,活动项目主要包含四大类:互动学习类,通过举办读书会或观影会等形式的党员沙龙,加强党性锻炼,增强党员党性观念和宗旨意识;专题党课类,通过邀请老党员、先进人物、战斗英雄现身说法,组织党员上讲台讲微党课等形式,增强党课的吸引力和感染力,帮助党员坚定理想信念;能力提升类,开展党员素质培训,不断把党组织的政治优势,转化为推进事业的发展优势;志愿服务类,紧扣浙江省委“拆治归”转型升级系列组合拳,深化开展党员服务治水、服务三改一拆等活动,通过“党建+治水”“党建+公益”等方式,有效助推中心工作。

   每个开放式组织生活基地都配备一名党建指导师,帮助做好项目的策划、包装和运营,确保开放式组织生活基地常态、规范运转。每月15日为各基地的固定开放接待日,全县党组织都可根据实际需求,通过微信平台、电话等方式提前预约。同时,各乡镇“党建公积金”每年专门拿出20万元,通过以奖代补的方式,强化对各开放式基地保障支持。

   “党的组织生活如果只是简单的读读报纸、开开会,对两新组织中的普通党员特别是年轻党员的吸引力不会高,成效就会打折扣。”苍南县委两新工委书记、组织部副部长林天望表示,开放式组织生活基地是“旧题新做”,旨在建立一种更加开放、活泼又能突出政治属性的组织生活形态。据了解,下一步该县还将依托城市党建工作格局,进一步融合各社区、驻区单位的资源,扩大开放范围,增加开放基地数量。同时,针对不同党员的需求,进一步丰富组织生活的可选菜单。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒