设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
他山之石
当前位置:党员服务网 > 他山之石
哈尔滨探索三级联动、横向互动 让城市基层党建“立”起来
来源:中国组织人事报 时间:2017-6-27

   

    近年来,哈尔滨市通过城区、街道、社区三级党组织上下联动,促进区域内各类党组织互联互动、相互融合,推动传统平面化的街道社区党建向立体化的城市基层党建迈进。

拆掉“蜘蛛网”,合力解决大难题

    “窗户前的‘蜘蛛网’终于拆掉了,家亮堂了,心也亮堂了。”家住哈尔滨市道里区安祥街5号院的王汝兰大娘最近格外高兴。

此前,多条有线电视、电话、光纤等外挂线从王汝兰家临街的窗前走线,不仅遮挡视线、影响开窗,还存在跑电漏电的安全隐患。王汝兰反映多年,但始终没解决。

    “外挂线涉及到通讯、有线电视、路灯等9个主管部门,从社区、街道层面很难推动解决。”哈尔滨市道里区委非公党工委副书记宋巍说,“必须区委出面,上下一起抓,才能解决这个老大难问题。”

    从今年起,按照哈尔滨市委的统一部署,以“点上抓作用发挥、线上抓指导引领、面上抓区域整合”的整体工作思路,道里区委建立了城区、街道、社区党组织三级联动新模式。通过发挥区委“一线指挥部”作用,实现基层党建与城市管理有效衔接、步调一致。

    在前不久启动的“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”整治行动中,道里区委充分发挥统筹协调作用,多次组织城管、执法、公安、街道等相关单位以及通讯、有线电视、路灯等产权单位的党组织负责同志召开联席会议,推动解决问题。

    同时,各街道党工委主动承接和落实责任,发挥对驻区单位动员、协调、组织作用,全面参与到整治工作中来。社区党组织组织庭院和楼道党小组以及党员志愿者队伍,通过发布一封信、召开居民代表大会等方式,广泛收集群众反映的整治线索并向上反馈,同步推进文明庭院、特色楼道创建工作,调动了党员群众参与庭院楼道环境整治的积极性和主动性。

    安祥街5号院作为全市第一个试点庭院,不仅摘掉了外挂线,还粉刷了楼道和楼体,更换了防盗门、声控灯,拆除了违规牌匾,庭院面貌焕然一新。目前,全区103个庭院的外挂线改造工程已顺利完成。

    目前,哈尔滨城市基层党建三级联动组织体系已初步形成:在区级层面,优化党建工作领导小组,专设城市基层党建办公室;在街道层面,建立由街道党工委牵头,驻区单位、新兴领域党组织参加的区域化党建联合会,并成立区域党建服务中心;在社区层面,吸纳网格内的社区民警、业委会、物业公司及新兴领域党组织负责人作为党委成员,有事一起商量办。

    “通过三级联动模式,上下党组织之间联系更加紧密,形成了区委统一指挥、街道党工委统筹协调、社区党组织负责落实、各驻区单位和新兴领域党组织及广大党员群众共同参与的城市基层党建工作新格局。”哈尔滨市委组织部组织处处长兰淼说。

创新“五型五管”,不让一个党员掉队

    “‘红色孵化器’不仅解决了我接转党组织关系的难题,还帮我联系到了业务伙伴。”哈尔滨一家IT公司负责人杨晓聪说,“我现在对在哈尔滨创业的信心更强了。”

    杨晓聪口中的“红色孵化器”,就是哈尔滨市南岗区科技孵化器综合党委所在地——云创咖啡众创空间。这是哈尔滨成立的首个“孵化器党委”,“云创咖啡”也因此被称作“红色孵化器”。

    杨晓聪2015年从北京回哈尔滨创业的时候是一名“口袋党员”,今年3月份他将组织关系转入孵化器综合党委。回顾这两年来的创业经历,他十分感慨。“刚开始那会儿很多事情都不懂,比如如何给员工交社保,如何争取国家政策扶持,等等。当时如果没有孵化器综合党委的扶持和帮助,也许我就不敢继续创业了。‘红色孵化器’就像它的颜色一样让人感到温暖,党组织把众多创业的年轻人聚在一起,提供服务,让我们少走了许多弯路。”

    哈尔滨市南岗区提出打造“红色孵化器”,创新设立了科技孵化器综合党委。这也是哈尔滨“五型”党组织建设中的“依托型党组织”。

    “孵化器综合党委借助创业沙龙和科技企业座谈会等平台,强化了科技企业间的横向联系、互动合作,在企业间形成共享资源、互惠互利的良好态势,大大增强了党组织在科技企业中的影响力、凝聚力和感召力。”南岗区委组织部副部长于洋说。

    针对城市基层社会日益复杂,不同地区、行业、阶层人群聚居一处、频繁流动,城市流动党员大量增加的新情况,哈尔滨创新组织设置新模式、优化党员管理新机制,积极探索推行城市基层党建“五型五管”工作模式。

    “五型五管”,即“独立型、联合型、依托型、备建型、延续型”五型党组织建设和“所属党员直管、在职党员协管、流动党员联管、回籍党员接管、新兴领域党员参管”五管党员管理模式。

    “推进‘五型五管’工作模式,让党组织在基层工作中唱主角,成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”于洋说,“这既是落实党中央关于抓基层打基础的要求,也是对城市基层各领域党组织和党员统抓统管的创新举措。”

    以“五型五管”为依托,哈尔滨下辖各区广泛推行非公企业“商会+党组织”、驻区大型企业“区厂联动、和谐共建”工作模式,积极推进对商务楼宇、各类园区、商圈市场等新兴领域的党建工作覆盖,涌现出的士语音“e”支部等一批基层党建亮点。

社区“平安猫”,党建服务网格化

    在哈尔滨市宣信社区,所有独居、空巢老人家中都安装了一键呼叫的“平安猫”。

    “‘平安猫’太方便了,只要按一下呼叫键,不用出门,急用的药品就能送到家,还能送餐。”独居老人赵春英说,“有了这个,子女不在身边也安心。”

    “平安猫”启用“互联网+生活服务”模式,一头连着百姓家,一头连着社区“家乐惠”服务中心和南岗区卫生系统慢性病云平台,一键呼叫就可实现及时救护、老人定位、生活管家、精神慰藉、康复理疗等13个服务功能。

    智能化提升幸福度,小社区聚成大家庭。如今,“平安猫”已成为哈尔滨基层党建服务网格化、智能化的一个缩影。

    近年来,哈尔滨按照“纵到底、横到边、全覆盖”的原则,实行“网格党组织书记+网格长+网格员+志愿者”管理方式,将全市社区划分成28400多个网格,在楼道、庭院同步设置党小组,搭建“街道党工委—社区党组织—网格党组织”的工作架构,逐级研究解决基层困难问题。

   “依托社区党建网格和互联网,我们在‘家乐惠’服务中心设立了‘民生回音壁’,以智能化平台打通服务群众‘最后一公里’。居民有问题通过‘平安猫’反映给网格员,社区马上解决。”宣信社区党委负责人说。网格化管理服务模式变工作人员“坐等上门”为“主动服务”,基本实现了“小事不出网格,纠纷不出社区,矛盾化解在眼前,隐患消除在萌芽”。

    通过城市基层党建三级联动、各领域党组织横向互动,有力推动了基层党建的重心下移、资源整合和服务落地。目前,哈尔滨已组织驻区单位开放活动场地3500余处,出资建立58所社区党校、50所市民学校;以社区党员为骨干,牵头组建各类志愿者队伍4100余支;92个市直机关与72个街道结成共建对子,累计16.2万余名党员到社区开展对接服务;创建绿色楼道4650余个,帮助群众解决实际问题3.27万件。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒