设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
他山之石
当前位置:党员服务网 > 他山之石
六办法提高党员组织生活质量
来源:中国组织人事报 时间:2017-7-25

   

   

    为加强和规范党内政治生活,近期,四川绵阳市探索出台规范党的组织生活6项办法,紧紧依靠基本制度发挥党组织政治功能,探索创新党的组织生活规范化操作程序和评价标准,让党员养成经常参加组织生活的习惯自觉。

  针对“三会一课”召开随意化、形式内容单一、实效性不强等问题,该市建立“六有两公开”规范化标准。“六有”,即有主题,针对党员思想实际确定会议主题,并制定年度计划报上级党组织备案;有预告,通过党务公开栏、微信等,对有关要求提前3-5天作出预告;有仪式,党员大会、支委会、讲党课原则上要在规范化党员活动室进行,固定时间、规范议程;有讨论,鼓励党员在会上人人发言、思想交锋,积极开展“10分钟微党课”“我是党课主讲人”等活动;有记录,对会议时间、地点、参会人员、发言讨论等实行全程痕迹管理;有督查,基层党委至少每半年开展一次专项检查,建立党委(党组)成员定点联系指导党支部制度。“两公开”,即党支部每季度通过党务公开栏、微信等公开党员出勤情况,上级党委(党组)每半年公开通报一次正反典型情况。

  针对党支部组织生活时间难保证、人员难集中、内容难落实等问题,该市设置主题党日活动制度“7+X”主题内容,每月固定1天作为党员活动日,统筹安排各类党组织生活。市级层面明确开展学习教育、听取党员意见、组织上好党课、联系服务群众、召开组织生活会、开展志愿服务和先锋行动等7类指导性主题。在此基础上,鼓励基层探索创新,以支部为单位民主协商“X”特色主题党日活动内容,力求以喜闻乐见方式让每名党员参与进来。注重统筹兼顾,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事等工作,确保党的组织生活持续经常、严肃认真。

  针对民主生活会剖析不深不透、相互批评一团和气等问题,该市明确民主生活会制度“六叫停”情形。分上年度整改落实回应、查摆问题、谈心交心等6大类,列举出30余种反向情形具体表现,作为上级党委(党组)班子成员和纪检、组织部门联系指导民主生活会全程叫停的重要依据,做到凡是会前准备不充分的责令整改、延期召开,凡是会上批评和自我批评不严肃认真的及时提醒“修正”,凡是批评和自我批评开展不起来的责令返工“回炉”,确保民主生活会不偏不空不虚不走过场。

  针对党员领导干部参加组织生活意识不强、监督举措“灯下黑”等问题,该市实施双重组织生活制度“四制四查双纪实”。严格执行提醒、公示、报告、问责“四项制度”,党支部提前一周将提醒单(含回执)送党员领导干部,党委(党组)每年向上级组织部门报告1次执行情况。每半年开展一次“四查”,即党员领导干部和所在党支部自查、基层党(工)委复查、党委(党组)核查、组织部门抽查,重点查党员领导干部参加“三会一课”、主题党日、双报到、讲党课等情况。严格执行“双纪实”,党支部填写纪实表,经党员干部签字后备存;坚持个人纪实,要求党员领导干部做好学习笔记,将参加双重组织生活情况作为其党建述职、述职述廉的重要内容。

  针对民主评议党员“画像”不准、程序执行不到位等问题,该市规范民主评议党员制度“三评一定”程序。规范个人自评、党员互评、民主测评“三评”程序,党支部召开支委会进行组织评定,按照优秀、合格、基本合格、不合格四种等次评定党员。同时,该市列举出理想信念动摇、组织纪律散漫、工作消极懈怠等10种反向情形表现,作为支委会民主评议不合格等次的重要依据。重视评定结果运用,对评为优秀的党员予以表扬,对评为不合格的党员,按照“四定三谈两帮带”程序进行处置,促其转化提高。

  着眼于推动支部与党员间、党员相互间经常性交流思想、咬耳扯袖、关心关怀,该市明确党支部经常性谈心谈话“六必谈”“四重点”。明确党支部书记与党员之间“六必谈”情形,即工作发生变动、党员组织关系转入时进行交流谈话;取得成绩、受到表彰表扬或重用时进行勉励谈话;面临重大困难挫折时进行关怀谈话;出现苗头性、倾向性问题时进行提醒谈话;受到组织处理、纪律处分或失联党员重新纳入组织管理时进行教育谈话;反馈民主评议结果时进行年度总结谈话。明确党员间谈心谈话“四重点”内容,即相互交流思想,了解工作、学习、家庭等情况;相互亮明问题不足,征求改进意见;对贯彻落实党的决策部署、加强党组织建设和基层治理等相互交换意见建议;相互把矛盾问题谈深谈通,消除隔阂、形成共识。

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒