设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
他山之石
当前位置:党员服务网 > 他山之石
画出“标准像” 亮起“监督牌”
——陕西麟游“六做六不做”考评农村党员
来源:中国组织人事报 时间:2017-8-8

   

    在“两学一做”学习教育中,针对农村党员教育管理方式粗放单一,行为没有准则、衡量没有标准、做事没有依据,日常管理难、考核评价难、作用发挥难等问题,陕西麟游县在全县66个村2552名农村党员中全面推行以“六做六不做”为标准的积分考评、星级管理制,用“六做六不做”丈量农村党员先进性,点燃了农村党员干事创业激情,激发了基层党组织的新活力。

 规矩晒村口,党员记心头

    “做爱党护党的明白人,不做信教拜神的糊涂人;做是非分明的硬气人,不做善恶不分的老好人;做明理守规的正派人,不做无理上访的难缠人;做脱贫致富的带头人,不做游手好闲的懒散人;做服务群众的热心人,不做事不关己的旁外人;做传承美德的文明人,不做不敬不孝的昧心人。”如今,走进麟游许多村庄都能看到印有上述“六做六不做”内容的大幅农村“党员规矩”宣传牌。

    “以前党员表现好坏,党组织没有量化标准,也不好评价。现在‘六做六不做’为农村党员画出了‘标准像’,大家比较熟悉、便于记忆。按照这“六条规矩”对党员实行积分考评、星级管理,直接明了。这种管理效果好,便于群众监督,党员非常认可。”说起“六做六不做”,两亭镇水磨沟村党支部书记周亚怀感慨颇深。

    “‘六做六不做’印在村口公示牌上很显眼,村民看得懂、记得住,党员有什么做得不好,群众监督也有依据。”酒房镇大庄村党员李玉学说,他还把“六做六不做”记在笔记本上,也是为了给自己一个压力。

    “为把做合格党员这一关键举措落到实处,我们结合村规民约、家教家训,将合格党员的具体标准用通俗易懂的农民语言表达为‘六做六不做’,量化成若干个具体赋分事项,采取月积分、季评星、年评优的程序,进行百分制积分考评,依据党员积分高低设置红星、绿星、蓝星、黄星四个星级档次,并将党员积分和星级在晋星牌上公示,使党组织管理有了‘标尺’,党员行为有了‘准则’,衡量党员有了‘刻度’。”麟游县委基层办主任闫宏林介绍说。

  能不能当红星,全靠行动来积分

    星级管理、积分考评,不仅评出了形象,也评出了差距。现在,低星级的党员有晋位升星的动力,高星级的党员也有保星增星的压力。党员普遍反映,“六条规矩”牌和星级管理牌既是压力牌,也是监督牌、警示牌。

    “村考评小组每月评定一次积分,每季度公布一次考评结果,你多少分,什么星级,都公布在晋星牌上,群众一目了然,没评上红星,说明自己没干好,脸上也挂不住啊。今年我带头养猪致富,还帮邻舍,群众看得起,积分也高,星级也上去了,自己也光荣。”九成宫镇铁炉沟村老党员孟建平在实现了从蓝星向红星跃升的承诺后感慨地说。

    原来,老孟去年因在脱贫攻坚中带头作用发挥不佳,被评为蓝星党员。老孟很不甘心,今年年初作出争分晋星承诺,积极践行“六做六不做”,带头养猪7头并帮扶3户贫困户养猪21头,第一季度被评为红星党员。

    “党员平时的一言一行都有记录、有积分、有评价,作用发挥得如何,靠行动积分、凭数据说话,扭转了过去农村党员干多干少、干好干坏一个样的局面。”酒房镇大庄村党支部书记吴来奎深有感触。

优秀不优秀,综合办法来评定

    年终,麟游县结合民主评议党员,在充分参照党员年度积分和季度星级的基础上,通过党员自评、党员互评、群众参评、党组织评定的“三评一定”方式,综合考评出党员的年度等次、星级档次以及推优对象。

    “评上了红星,也不意味着你总是‘明星’党员。”拿出厚厚的党员星级管理台账,常丰镇常丰村党支部书记许新红介绍说。台账中详细记录了每位党员的争星积分情况,其中有许多“一票否决”项目,“只要踩到这些红线,马上会被降级降星。”

    麟游县各级党组织将评星结果作为党员年度评定等次、推优奖惩的依据。对年度评定为红星的党员择优向上级党组织推荐,对那些表现突出、作用明显、议政能力强的党员,还会推荐为各级党代表、人大代表。评定为绿星的党员由党组织对其进行鼓励,评定为蓝星的进行提醒谈话,评定为黄星将被认定为不合格党员,按规定给予组织处理。

    浓郁的争创氛围已在全县农村蔚然成风。去年该县共评定出红星党员375名,绿星党员1730名,蓝星党员426名,黄星党员21名。61名红星党员被推选为市、县党代表,13名红星党员被县委表彰为“优秀共产党员”。

    “党员积分考评、星级管理制的推行,显现出抓好一个党员、带好一个家族、影响一批人的效应,有力地促进了农村各项事业的发展。今年县委将表彰一批‘最美共产党员’和‘最美共产党员家庭’,进一步放大这一制度的示范效应。”麟游县委常委、组织部长张欣表示。

 

 

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒