设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
工作动态
当前位置:党员服务网 > 工作动态
铁汉陈小虎
来源:长沙晚报 时间:2017-8-8

   

 
  昨日立秋,骄阳依旧似火;微风乍起,松雅湖细语柔波。4个多月前,有一个人匆匆从湖边离开,再没回来。 

  2017年4月4日凌晨,47岁的陈小虎倒下了,没再起来。

  清明节3天假,长沙县星沙松雅湖商务区原党工委书记兼星沙街道原党工委书记陈小虎是这样度过的:4月2日,在办公室忙碌,临近黄昏,赶回20公里外的开慧镇老家,帮独居的母亲做饭和打理菜地;4月3日上午,赶回星沙街道调度滨湖路沿线及足球场周边的环境整治;下午1时巡查松雅湖直到深夜11时。

  晚上11时30分回到家,陈小虎对妻子说:“我感觉很累,不舒服。”当晚,他被紧急送往医院。

  4月4日凌晨3时50分,陈小虎的心脏停止了跳动。医院诊断,死因为工作劳累导致心肌梗塞发作。

  在星沙街道文明创建微信群里,他最后的工作留言定格在4月3日上午10时21分:“请抓紧对滨湖路和足球场周边的整治。拜托。陈小虎。”

  多日采访,人们深情评价,或含泪述说:陈小虎,铁汉子。

  铁肩担当:“他心里全是工作,就是没有自己”

  “在他办公室常年放着三件物品,一把伞、一双套鞋、一顶安全帽。每天上午上班前他会到所有重要工地跑一圈查问题,回到办公室就立即安排解决问题。”星沙街道党政办主任罗卉眼里的陈小虎很忙。2015年10月,陈小虎从工作了5年的泉塘街道调到星沙松雅湖商务区,紧接着又把属地管理的星沙街道一肩挑了起来。

  棘手的问题自己上,从不推给别人。这是陈小虎的风格。松雅湖万明项目的拆迁历史遗留问题曾让几届班子头疼。而陈小虎一到任就捡起这个最烫手的山芋,自己挂帅任组长,每周与拆迁户代表对话。“一周要开三次协调会,最多的时候有一两百人在办公室门前。”一次,松雅湖商务区纪工委书记余向阳看到,前来反映诉求的群众挤满了陈小虎的沙发,甚至有些人坐到了桌子上,指着陈小虎的鼻子,陈小虎不急不躁,反复解释,晓之以理,动之以情。

  85岁的拆迁户柳爹曾是阻工的积极分子,陈小虎看到他先泡上一杯热茶耐心听他的意见,反复讲解政策。余向阳告诉记者,有几次柳爹没有参与协商会议,陈小虎一打听才知道他生病住院,立即自掏腰包赶到医院看望。 

  水滴石穿,陈小虎的真诚,终于赢得了群众的信任。

  在他带领下,星沙街道各类积压矛盾逐步解决。

  从长沙县开慧镇、县委组织部、泉塘街道再到星沙松雅湖商务区和星沙街道,陈小虎工作单位换了一个又一个,但唯一不换的,是雷厉风行的工作作风和钉钉子的精神。从早上七时多连续工作到晚上,甚至处理突发问题到凌晨,是他的工作常态。“他经常周末和节假日不打招呼到各个社区督查值班情况,连社区办公场所改造时服务台设多高这些细节都要过问。”杨梅冲社区负责人李论告诉记者,一个国企单位老居民楼的脏乱问题曾无人担责,陈小虎硬是拖来了市县相关部门负责人现场办公“追着”协商,连对方都感叹:“你们书记真是霸得蛮,过得细!” 

  有人问陈小虎,“你把这么多担子都扛在自己身上,累不累?”陈小虎坦言:“说不累是假的,但很多工作是相通的,功夫必须花在办公室外。”

  “他心里全是工作,就是没有自己。去世前,他已经连续6年没有去体检,总是说没有时间。”星沙街道党工委委员、组织委员吴建含泪告诉记者,多年的超负荷工作让陈小虎的身体亮起了红灯,在陈小虎的公文包里经常有各种药瓶。有一次重感冒,曾让下班途中的他晕倒在车里。 

  去年,星沙街道继续荣获“长沙市经济社会发展十强街道”首强,获评全县唯一“长沙市城市管理示范街道”“长沙市创新创业带动就业示范街道”等称号。

  铁血丹心:“群众睡不着的时候,干部怎能睡得着”

  陈小虎去世后,遗体安放在明阳山殡仪馆。不仅有生前好友、同事,自发来吊唁的群众也是一波接一波,不但有他帮助过的居民,还有不少曾在他办公室拍过桌子的拆迁户。

  “我活了65岁了,给晚辈下跪送行这是第一次,我服他!”在泉塘街道小塘路社区,居民甘德群告诉记者。

  在泉塘街道远大路和东六路的一角,五户拆迁户的安置房正在建设中。安置户柳利辉回忆起这些年的经历一直无法平静,因为规划遗留问题,她家10年一直无法合法建新房,当年的安置办已经撤了,人也换了。柳利辉等五户人家只能在过渡房度日。

  2010年,她找到了刚到泉塘街道任职党工委书记的陈小虎。 陈小虎立即找当年了解情况的老同志问清缘由,然后找到多个相关部门协调。柳利辉说,拦在她家宅基地上的棘手问题被陈小虎一个个解决。为了迁走一根在宅基地上的高压电杆,陈小虎就花了几个月时间专门协调。

  在柳利辉的手机里存着这几年来和陈小虎的往来短信。“我一有困难就打电话给陈书记,他总是很认真地接听我的电话,遇到开会不方便接电话的时候,他也会尽快回我的信息。”柳利辉向记者展示他和陈小虎的通讯记录时,禁不住哽咽起来。

  泉塘社区书记周进兴说陈小虎有一句口头禅“能在现场解决的,就不在会场解决”。在陈小虎工作过的地方,很多居民可以直接拨打他的手机找到他。泉塘街道党工委副书记王立新说,“我跟陈小虎在一起工作时,他的电话每天接不停,有时一个晚上能接到20多个居民的电话。”

  “他的手机24小时开机,睡觉也不调成振动模式。”妻子张宏记得,丈夫在泉塘工作时,12月份的一天凌晨3时,丈夫的手机忽然响起,电话里是板桥社区的一名居民投诉工地半夜施工扰民。“我睡不着也让你睡不着!”张宏还记得电话里愤怒的声音。陈小虎立即起床穿衣出门,处理完回来,已是凌晨5时。王立新记得陈小虎在第二天干部会议上讲了这件事,他说“群众睡不着的时候,我们干部就睡得着吗?”

  陈小虎在泉塘街道提出要“产业兴街、商贸活街、文化强街、环境美街”,加强人居环境改善和基础设施建设。经过5年的努力,泉塘街道已从他到任时一个基础薄弱的街道,建设成了如今的“长沙市经济社会发展十强乡镇街道”。

  铁面无私 :“不要拜年不要送礼 一个鸡蛋也不能收”

  在陈小虎一本工作笔记的扉页上,记者看到他写下的“严以修身、严以用权、严于律己”12个字。

  “街道社区的干部谁也不敢到陈小虎家去拜年,因为很可能第二天就会在会上被点名批评。”星沙街道办事处主任郭刚说。

  “小虎总是提醒我哪怕是一个鸡蛋也不能收。”张宏告诉记者,每到过年过节,陈小虎都半开玩笑地对她说,“你没事就出去逛街,逛到晚上十二点回来都可以。”

  去年6月,陈小虎的父亲去世,很多熟人和同事赶到他老家慰问,不少人硬塞了礼金。陈小虎办完丧事后,将同事送来的这部分礼金上交到单位,安排人一一退还;亲戚朋友送来的礼金和12床被子,全部捐赠到老家开慧镇的敬老院,“也算是替父亲了却一个生前的心愿吧。”陈小虎这样解释。

  “小虎的姐夫和妹夫曾经找过来,希望能承揽一项工程,但是这件事被小虎知道了,当即打来电话要我坚决执行工程项目公开招投标程序。”松雅湖商务区副局长盛卓说,陈小虎在领导岗位多年,从来没有利用职权关照过自己的家人。陈小虎有三姊妹,他排行第二,姐姐姐夫下岗,妹夫在泉塘街道一物业公司做保安,当他担任泉塘街道党工委书记时,妹妹想在辖区内开店,他说,“你不要打这方面的主意。”

  星沙街道去年招聘10多名社区工作人员,报名的来了70多人,其中有陈小虎的一名亲戚。陈小虎对负责招聘工作的街道干部强调,一切按考试成绩定,谁也不准特殊。最后,他的亲戚被淘汰。

  铁骨柔肠:“工作台历上记满了同事的生日备注”

  “虽然他很忙,但是每次下班回家,只要看到我在做家务,他都会马上挽起袖子接过我的活。他总是说我工作辛苦了,需要休息。一起生活20多年,现在还不相信他已经走了。”忆起丈夫的好,张宏泪流满面。 

  这是陈小虎生活中的另一个本色。在采访中,很多人说,生活中的陈小虎充满了人情味。

  “从在星沙中学做老师起,他就是一个热心肠的人,他总是想着别人。” 陈小虎当时的同事张红霞介绍,陈小虎经济条件有限,却给得癌症的同事捐助万元;还曾连续几年资助两名在星沙中学高中就读的江背镇贫困小姐妹。

  “100多名社区干部的名字、生日和基本家庭情况他都记得。很多人生日当天能收到他的电话或者生日祝福信息。” 泉塘街道干部栗稳说,一次打扫陈小虎的办公室,他们才发现了秘密:细心的陈小虎在自己的工作台历上记下了同事的生日信息。 在陈小虎家里,张宏还保存着一本丈夫今年的工作台历,记者看到,从1月到12月,上面密密麻麻地画满了备忘事项:在很多日期上,注明了某某的生日。

  现在,同事们再也收不到陈小虎祝福的电话和短信了。

  陈小虎常说:“干部要想工作的事,而组织就是想干部的事。”星沙街道金茂路社区的80后社区书记苏相宇曾在晚上12时20分还收到陈小虎的信息,提醒他在春节期间注意辖区内汽车站周边安全。第二天,苏相宇的女儿因病住院,中午他在病房照顾女儿时,有人推开病房门进来,原来是陈小虎听到消息后赶来探望。

  念及这些,现场的几名社区干部泣不成声,因为他们都有类似经历。

  日前,中共长沙市委追授陈小虎为优秀共产党员。

 

 

 

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒