设为首页 · 加入收藏
 
 
信息中心
 
公告栏
当前位置:党员服务网 > 公告栏
关于在春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部的通知
来源:长沙党员服务网 时间:2014-1-4

   

各区县(市)委组织部,市委各部委、市直各单位、各人民团体组织(人事)处:

      春节将至,根据中组部和省委组织部的有关要求,为贯彻落实党内激励、关怀、帮扶机制,切实做好春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部工作,按照《长沙市党员慰问帮扶资金管理暂行办法》的规定,现将走访慰问有关事项通知如下:

      一、走访慰问的范围和重点

      1、1937年7月6日前入党的老党员;

      2、1937年7月7日至1949年9月30日期间入党的农村老党员、未享受离退休待遇的城镇老党员;

      3、生活困难的老党员、老干部和离任村(社区)干部;因病因灾或其他客观原因致贫的党员和基层优秀党务工作者。

      二、走访慰问的有关要求

      1、高度重视走访慰问活动。关心爱护党员,特别是关怀帮扶生活困难党员、老党员和老干部,是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。各地各部门(系统)要充分认识开展好走访慰问活动的意义,把这项工作作为贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,增强党组织凝聚力和影响力的一项重要措施来抓,周密部署,精心组织,狠抓落实,及时把党的关怀和温暖送到生活困难党员、老党员和老干部心坎上,让他们度过一个欢乐祥和的节日。

      2、普遍走访慰问生活困难党员、老党员和老干部。要坚持领导带头、分级负责,在春节期间普遍走访生活困难党员、老党员和老干部,特别是困难改制企业和长期在基层一线艰苦条件下工作的党员和基层干部。要摸清底数,掌握实情,做到不缺一户、不漏一户。市委组织部将从党员慰问帮扶专项资金中安排专项慰问资金,于近期下拨,各区县(市)委要比照市委慰问金额至少按1︰1配套安排慰问经费,市直各单位要根据实际情况组织好慰问资金,在春节前及时发放给慰问对象。非公有制经济组织、社会组织党组织要认真摸清党组织所属范围生活困难党员、老党员的情况,组织好走访慰问活动。走访慰问既要深入基层、进入门户,又要联系实际、排忧解难,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。

      3、落实离退休干部待遇和老党员生活补贴。各级组织部门要会同有关部门,对近年来出台的有关解决离休人员待遇、提高部分离休干部的医疗待遇及护理标准、提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围等政策的落实情况,进行认真检查,发现问题及时解决。要主动与民政、财政等部门沟通、协调,按照《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(民发〔2013〕158号)要求,务必于春节前将2013年10月至12月增加的生活补助和2014年上半年的生活补贴,足额发放到每个符合条件的老党员手中。

      4、努力确保走访慰问实效。各地各部门(系统)在开展走访慰问活动中,要注重宣传党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和市委十二届六次全会精神,引导教育广大党员干部把思想统一到全会精神和中央、省委、市委要求上来,坚定信心,凝聚共识,形成合力,全力推进“六个走在前列”,推动长沙经济社会持续健康发展。要把走访慰问作为践行党的群众路线的具体行动,通过走访慰问,激发全市广大党员的责任感,在联系服务群众工作中当先锋、做表率,多办让群众满意的好事、实事。要认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”和省、市相关作风建设要求,走访慰问注意轻车简从,不给基层和慰问对象增加负担。要结合走访慰问活动,进一步建立健全党员慰问帮扶长效机制,规范做好困难党员慰问帮扶工作。各地各部门(系统)必须将走访慰问党员名单,以支部为单位进行张榜公示,广泛接受党员群众的监督。要通过媒体报道,一般新闻只作综合性报道,重点宣传党和政府对生活困难党员、老党员和老干部的关心爱护,在全社会形成扶贫济困、爱老助老的良好氛围。

      5、及时反馈工作进展情况。各单位开展走访慰问活动的书面情况汇报和《2014年度省、市两级春节慰问对象慰问金领取情况登记表》,请于2014年2月底前报送至市委组织部,并及时在长沙党员信息管理系统中进行登记,市委组织部将对相关情况进行抽查。

      附件:2014年度省、市两级春节慰问对象慰问金领取情况登记表。

 

 

中共长沙市委组织部

2014年1月2日

 

 

 

 

                               


 

 
 
返回首页 |  中心简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1024*768
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒