信息详情
当前位置:首页 > 信息详情
党建创新促经济社会跨越发展
来源:长沙党员服务网 时间:2015-2-11

   

    一年来在管党治党、履职尽职方面做得怎么样?还有哪些不足?……1月28日,浏阳市组织召开党的群众路线教育实践活动整改落实情况通报暨基层党建工作述职评议会议,56名乡镇街道和市直单位的党(工)委书记进行专题述职。一次次陈述,一段段点评,共同串起了浏阳党建工作“答卷”中的一个个亮点。

  落实责任,述职评议全覆盖

  “达浒全面组织开展党小组服务群众竞赛活动,让党小组充当排头兵,但履行基层党建工作责任方面还要进一步加强。”经过现场随机抽签,达浒镇党委书记周树成第一个上台述职。在当天的述职会上,共有达浒、镇头、张坊、社港、永和、太平桥、高坪、柏加等8个乡镇的党委书记依次登台,就一年来履行基层党建工作责任制情况进行现场述职,其他党组织书记则作书面述职。

  长沙市副市长、浏阳市委书记曹立军对37个乡镇、街道党(工)委书记抓党建工作的实绩,一一进行点评。同时,在场的全体浏阳市委委员还进行了现场测评,结果当场公布。

  同时,该市所有的乡镇、街道组织了镇村两级开展“双述双评”活动,让书记“考生”就履行基层党建工作责任制情况进行述职评议,“永安流入党员日益增多,请问镇党委如何进一步规范管理,如何更好地发挥作用?”永安镇党委书记在向浏阳市委全委会述职后,在乡镇党代会上,又接受了乡镇党代表的评议和现场提问。

  “我觉得村党总支提出了‘文化兴村’目标,但效果还不明显,请问党总支今后有哪些具体措施?”在淳口镇杨柳村村部三楼,村民肖家贤拿起话筒第一个站起来,对杨柳村党总支书记肖建安也进行了现场提问,浏阳各级党组织在干群互动的“考试”中增强了基层党组织书记的管党意识和履职责任。

  如果说一场述职评议就是一场考试,那除了1月28日的“期末考”,还有平时的“月考”、“季度考”、委托第三方开展的民意调查……“考场”无处不在,浏阳市每季度召开全市性的大会开展重点工作点评,先进单位负责人上台介绍经验,后进单位负责人上台作表态性发言。每半年组织重点项目现场观摩活动,各单位在观摩中互相借鉴、互相比拼,通过 “亮绩、评绩、学绩”,激发了全市上下干事创业、争先进位的工作热情。

  事实上,自2011年起,浏阳就开始推进基层党组织书记履行基层党建工作责任述职评议活动,并坚持实施各级党组织书记“每年述一次职、办一个点、讲一堂党课、开展一系列谈心谈话”等“四个一”活动,全面浓厚了“书记抓、抓书记”的党建工作氛围。

  抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职。浏阳市委对基层党建工作排名靠后,或者党建工作述职测评满意率低于85%的,取消其评先评优资格。全市各单位“一把手”高度重视、亲自过问基层党建工作,真正做到党建工作与经济工作统筹推进。

  不断创新,服务群众零距离

  围绕更好服务群众、促进发展,浏阳的基层党建工作创新不断。

  如何让乡镇党代表更好地发挥联系服务群众的作用?该市全面推行乡镇党代会年会制和党代表任期制。2014年5月,文家市镇遭遇了几十年不遇的洪涝灾害,该镇五神村受灾最严重,因为正值夏播期间,如果不及时清淤,误了农时,下半年的收成就得泡汤。经镇党代表肖恩付及时向上反映,该镇农业综合服务站紧急组织出动4台挖机清淤,肖恩付还带领党员齐上阵,山塘、农田里的淤泥全部及时清除。文家市镇也成为中组部乡镇党代会年会制工作试点乡镇。

  根据不同特点,划分更细、灵活度更高的党小组,把分散的党员联系起来,把无职的党员调动起来,是浏阳加强基层服务型党组织建设的另一个创新之举。全市各地根据“有阵地、有制度、有经费、有活动、有指导、有成效”的“六有”标准,建立各类型的党小组2133个,按照地域特点,分别设立了网格党小组、片区党小组、屋场党小组;根据产业、行业特点,设立了种植养殖专业合作社、非公经济组织党小组……

  为发挥好党小组作用,该市广泛开展党小组服务群众大竞赛活动,在全市掀起了支持重点项目建设、服务企业发展、组织抗旱救灾、发展农村产业、整治环境卫生等11个类别项目的党小组竞赛活动高潮,年终评选出110个示范党小组。在不久前开展的党小组服务农田水利畅通工程专项竞赛中,广大党员带领群众义务投劳89.52万个工日,勤于疏浚田间沟渠1.93万公里、主干渠1153.6公里。党员带头、发动群众参与水利建设的经验在全省推广。

  同时,为更好地发挥党员作用,该市全面推行党员百分制考核管理,考核优秀的党员有奖励,考核屡次不合格的做劝退处理,让党员表现“分”出高下,激发活力。如今浏阳市被确定为中组部发展党员与党员管理工作联系点。

  “你今天到社区报到了吗?”2013年以来,这句话成为浏阳不少党员见面的问候语。针对机关党员“八小时外”身份意识缺乏、监督机制缺失等问题,浏阳全面推进“在职党员进社区报到”工作,全市84个市直单位3678名党员“进家园、亮身份、比贡献”,他们结合个人特长,认领社区公益岗位,志愿服务社区建设。

  党组织的“神经末梢”得到充分激活,联系服务群众的“最后一公里”也随之畅通:镇头镇在项目建设中,深入实施党员联户制度,耐心细致做好群众工作,有力推进了全国重点镇建设;集里街道实施党员公益金“1551”工程,每个网格内的每名党员联系服务10户群众,每年需参加5次以上志愿服务活动,拥有500元的公益经费支配权,为群众至少办好1件实事;龙伏镇开展党员干部联系服务群众“三五连心”活动;中和、三口等乡镇开展党员带头倡议“文明办酒”活动……

  示范引领,凝聚人心促发展

  浏阳将党建创新与中心工作和重点工作有机结合,搭建党建活动与全市大局相结合、相融洽、相促进的平台与载体。

  为推动工作重心下移,让党员干部“沉”到一线,自2011年以来,该市全面推行“一线工作法”。发动广大党员干部深入群众、企业和项目,认真解决当前发展中的突出问题和人民群众的实际困难,做到干部在一线工作、领导在一线指挥、问题在一线解决、能力在一线提升、绩效在一线考核、奖惩在一线兑现。

  2014年,该市党员干部带头深入征地拆迁一线协调解决问题,全年征地1.24万亩,为重大项目建设提供了有力保障。在西北环线重点项目建设拆迁工作中,集里街道平水村金星党小组9位党员带头签字,并且每位党员负责6户群众,第一时间完成了拆迁任务。正是干部下“沉”、党员引领,创造了浏阳城区西北外环线征地拆迁1个月完成的“浏阳速度”。

  为更好地优环境、促发展,浏阳市全面实行“三个一律”,各级各部门一律开门办公和领导公开接访,行政审批事项一律限时办结,财政切块资金和项目专项资金使用情况一律公开公示。

  如今,浏阳将实践中积极探索形成的这些经验做法转化为长效机制,以巩固党的群众路线教育实践活动成效、整改成果。

  提振精气神,凝聚新共识,助推大发展,过硬的基层党建工作为经济社会发展增添了强劲动力。2014年,浏阳县域经济与县域基本竞争力跃居全国百强第36位;入选中国全面小康十大示范县(市),成功跻身福布斯中国大陆最佳县级城市榜第28位;继续保持“平安县市区”称号;连续三年获评湖南省环境卫生十佳县……

 
 
网站简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
联系电话:0731-88667788 联系邮箱:xfcwzh@163.com
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1280*800
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒