信息详情
当前位置:首页 > 信息详情
长沙市“两学一做”学习教育工作座谈会召开
来源:长沙党员服务网 时间:2016-4-29

   

4月22日下午,长沙市“两学一做”学习教育工作座谈会召开,深入学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和中央、省委有关会议精神,就全市开展“两学一做”学习教育工作进行专题部署。省委常委、市委书记易炼红出席并强调,全市各级党组织和广大党员要高度统一思想认识,坚持高标准、严要求,把“两学一做”学习教育扎实开展好,在真“学”实“做”中展示新风貌新作为。
  市委副书记徐宏源主持会议,市委常委、市委组织部部长程水泉作动员部署。市领导张湘涛、李军、夏建平、曹立军出席。
  易炼红指出,党中央在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后,又接着开展“两学一做”学习教育,充分彰显了全面从严治党的坚定决心和政治定力。全市上下要切实看到全面从严治党永远在路上,开展“两学一做”学习教育是必然要求;要切实看到思想政治建设重在制度化常态化,开展“两学一做”学习教育是实践途径;要切实看到管党治党工作的基础在基层,开展“两学一做”学习教育是重要抓手;要切实看到推进长沙新发展关键在党、关键在人,开展“两学一做”学习教育是坚强保障,进一步紧密联系长沙实际,提升认识、加深理解,在思想认识上高度统一,把“两学一做”学习教育扎实开展好。
  易炼红强调,全市各级党组织和广大党员要认真比照“任务书”、“路线图”、“时间表”和“责任人”,将“两学一做”学习教育的总体要求把握到位,把功夫下在抓落实、抓推进上。
  一要立根固本,着力打牢“学”的基础。要通学党章党规,深学系列讲话,始终把学习放在首要位置,把学党章党规与学系列讲话统一起来,做到学而信、学而用、学而行,通过把学习党章党规和系列讲话制度化、常态化,真正解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
  二要知行合一,着力抓好“做”的关键。做合格党员,最根本的是增强“四个意识”。要始终把增强“四个意识”作为根本要求来贯彻,引导广大党员主动自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,始终做政治上的明白人。做合格党员,具体标准是“四讲四有”。每名党员、干部都要经常以“四讲四有”来衡量自己、检视自己、校正自己,始终保持好、树立好共产党员的先锋形象。
  三要聚焦问题,着力强化“改”的实效。要强化问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。要注重前后呼应“改”,坚持把学习教育与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,与省委巡视、市委巡察反馈意见的整改落实结合起来,把解决“四风”问题、“不严不实”问题和党员不合格、党组织不合格的问题结合起来,做到前后呼应、持续用力。要注重上下联动“改”,要做到全市一盘棋、上下联动抓,确保改深、改透、改到位。要注重标本兼治“改”。既要立足当前,把规定学的立即学到位,把能够改的马上改起来,让基层看到新气象,让群众感受到新变化,又要着眼长远,建章立制,切实抓出常态、抓出习惯、抓出自觉。
  四要重在平时,着力体现“常”的特点。要充分发挥党支部作用,农村、社区、机关、学校、企事业单位的每个支部都要结合实际作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。要规范党内政治生活,进一步从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评与自我批评的“利器”,让党内政治生活严起来、实起来。要加强基层党组织建设,着力在基层组织建设上破难题、补短板,理顺党组织隶属关系,畅通党组织与党员的联系,完善党员日常管理举措,尤其要解决好流动党员、失联党员、“口袋”党员教育管理难题以及党员不在组织、不在职责、不在状态等问题。
  易炼红强调,全市各级党委(党组)要切实加强组织领导,强化责任、精心组织、注重方式,确保学习教育见实效。要压实责任抓学习教育,把抓好学习教育作为一项重要政治任务,落实主体责任,认真谋划安排,扎实有效推进。要以上率下抓学习教育,领导班子和领导干部要坚持层层示范、层层带动,上级带下级、班长带班子,形成上行下效、整体联动的效应。要分类指导抓学习教育,把握不同地域、不同类型党组织和不同群体党员的特点,把任务具体化、精准化、差异化,出台可操作、能落实的具体方案、具体措施,注意体现差别、突出特色,给基层党组织预留余地和空间,不要束缚基层的手脚,引导大家发挥主动性和创造性,从看得见、摸得着的一件件实事做起,让身边的群众看到新变化、拥有更多获得感。要统筹结合抓学习教育,把学习教育与贯彻落实“四个全面”战略布局和五大发展理念相结合,与推动长沙改革发展稳定各项工作落实相结合,与深入推进全面从严治党相结合,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。要从严督导抓学习教育,把重点放到基层、放到党支部,真正沉下去,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。
  徐宏源指出,要统一思想认识,抓好贯彻落实。各级各部门要认真研究贯彻措施,抓紧制定符合实际的实施方案,切实推动活动开展。要分类指导推进,注重工作方法。要着眼不同层次、不同领域、不同类型的党组织,有针对性地提要求、定措施,有针对性地明确学习教育的重点内容、组织方式,做到具体化、差异化、精准化。要做好结合文章,突出工作实效。各级各有关部门要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,把“两学一做”学习教育与推动全市重大项目建设、现代服务业发展、城市建设管理、城乡造绿复绿、精准扶贫、社区全面提质提档、棚户区改造等改革发展稳定各项工作结合起来。
  程水泉指出,要深刻领会中央、省委精神,切实增强抓好学习教育的思想自觉。要坚持严实要求,推进学习教育关键动作落到实处。要认真开展学习讨论,创新方式讲好党课,召开好党支部专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作,引导党员立足岗位作贡献,积极开展评选表彰活动,领导机关、领导干部要作好表率走在前列,深化软弱涣散基层党组织整顿,加强党员日常管理。要进行组织实施,确保学习教育取得实效,落实工作责任,加强统筹协调,注重宣传引导。

 
 
网站简介 |  网站地图 |  责权声明 |  联系我们  
联系电话:0731-88667788 联系邮箱:xfcwzh@163.com
版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE7以上 分辨率:1280*800
Copyright (C) 2003-2013 www.dyfw.gov.cn 技术支持:方可传媒